Tax and Business Consulting, Master

Herzlich Willkommen beim Master-Studiengang Master Tax and Business Consulting.

Das Masterstudium Tax and Business Consulting wurde 2015 durch die FIBAA erfolgreich akkreditiert.

Beste Berufs- und Karriereaussichten, ein hoher akademischer Anspruch, vor allem aber eine durchgängige Praxis- und Fallstudienorientierung: dafür steht der der Studiengang Master of Arts (Tax and Business Consulting), der vom Institut für Unternehmensbesteuerung und Consulting  an der Wismarer Fakultät für Wirtschaftswissenschaften angeboten wird.

Der Studiengang ist konsekutiv; das bedeutet, dass zwischen dem Bachelor und dem Master ein fachlicher Zusammenhang besteht, insofern für die Immatrikulation ein wirtschaftswissenschaftliches Bachelor-Studium vorausgesetzt wird.

Das Studium wird mit dem akademischen Grad „Master of Arts“ (M.A.) abgeschlossen.

Wir möchten Sie/Euch einladen, auf dieser Homepage den Studiengang kennenzulernen.

Berufsperspektiven und Kompetenzen

Der Master-Studiengang Tax and Business Consulting bietet ein Studium an, dass Bachelor-Absolventen praxisnah auf die Herausforderungen in der Steuer- und Unternehmensberatung sowie der betriebswirtschaftlichen Projektarbeit vorbereitet. Absolventen des Studiums sind nach dem Examen vorwiegend in den Bereichen Steuerberatung, Wirtschafts-/Unternehmensberatung und Bilanzierung/ Controlling tätig.

Als Absolvent des M.TBC.-Studiengangs verfügen Sie über ein Profil, dass Ihnen eine erfolgreiche Karriere in einem Beratungsunternehmen bzw. in einem Unternehmen, in dem Beratungs- oder Projekt-Know-how verlangt wird, ermöglicht. Sie werden sich sicher den Herausforderungen der Praxis stellen können und „unproblematisch“ erste Projekte erfolgreich bewältigen.

Das Studium erfolgt in sehr enger Kooperation mit der Wirtschaft und unseren Praxispartnern.

Berufsperspektiven

Die Ausbildung zum Master of Arts (Tax and Business Consulting) bereitet auf Aufgaben in der wirtschaftswissenschaftlichen Praxis vor, die ein hohes Maß an Selbständigkeit und Projekt-Know How erfordern. In besonderer Weise werden Sie als Studierende auf die Berufsbilder des Steuer- oder Unternehmensberaters vorbereitet; dabei sind diese Aufgabenfelder explizit als weit aufzufassen, umfassen also auch verwandte Aufgaben (Controlling, Projektverantwortliche etc.).

Gerade in der Steuerberatungspraxis zeigt sich eine Verschiebung der nachgefragten Dienstleistungen. Der Mandant erwartet von seinem Berater nicht mehr nur die Abbildung bestehender Sachverhalte in der Buchhaltung und der Steuererklärung. Er erwartet heute auch eine vorausschauende, aktive fachübergreifende Beratung. Derjenige Berater, der in der Lage ist, diese vom Markt zunehmend nachgefragten Beratungsleistungen anzubieten, stärkt dadurch seine eigene Wettbewerbsposition hin zu einem unverzichtbaren Partner des Mandanten.

Alternativ ermöglicht das Studium den Absolventen auch als interner Unternehmensberater, als Mitarbeiter in den Bereichen Controlling/Rechnungswesen/Steuern in Unternehmen sowie als Führungskraft mit ausgewiesenem Projekt Know how zu arbeiten.

Im Studiengang werden für diese Zielgruppen die Fähigkeiten vermittelt, die man als moderne Führungskraft oder Berater zur erfolgreichen Steuerung von Projekten benötigt.

Studienzeit & Kosten

Die Regelstudienzeit beträgt 3 Semester mit je 30 ECTS.

Kosten/Studiengebühren

Der Master-Studiengang ist nicht gebührenpflichtig. Zu entrichten ist lediglich der an der Hochschule Wismar übliche Semesterbeitrag.

Studienfinanzierung (MA-Programm ist hier auditiert und anerkannt):

• bis zu 500 € monatlich
  • zeitlich verzögerte Rückzahlung

Weitere Informationen unter DKB Studenten-Bildungsfonds

Ausbildungsförderung nach BAFöG

Nähere Informationen stehen auf folgenden Web-Seiten zur Verfügung:

BAFöG Bundesseite

Der Studiengang ist als konsekutiver Studiengang voll BAFöG-fähig.

Semester 1

• Kolloquium

Master of Arts (M.A.)

jeweils zum Sommersemester

Allgemeine Informationen zur Bewerbung sind hier zu finden.

Bewerbungsschluss ist der 15. Januar des Zulassungsjahres.

Akademischer Grad

Master of Tax and Business Consulting (M.TBC.)

Wirtschaftswissenschaften

Präsenz- / Fernstudium

Präsenzstudium

jeweils zum Sommersemester

Studienort

Wismar

Unterrichtssprachen

Der Studiengang ist akkreditiert

Voraussetzungen für die Zulassung
  • erster berufsqualifizierender Studienabschluss „Bachelor“ oder „Diplom“ mit wirtschaftswissenschaftlicher Ausrichtung (Betriebswirtschaft, Wirtschaftsrecht, Wirtschaftsinformatik und verwandte Studiengänge) und einer Gesamtbeurteilung von mindestens 2,5 sowie mindestens 210 Leistungspunkten einer nationalen oder internationalen Hochschule
  • kann die Gesamtnote von 2,5 nicht nachgewiesen werden, müssen mindestens zwei Module in den Bereichen Controlling, Rechnungswesen, Steuern oder Kostenrechnung sowie die Abschlussarbeit mit einer Modulnote von 2,0 oder besser bestanden worden sein bzw. eine überdurchschnittliche Praxisqualifikation vorliegen
  • lautet die Gesamtnote 3,3 oder schlechter, erfolgt keine Zulassung
  • Bewerber mit einem Studienabschluss von insgesamt 180 Leistungspunkten können nach Absprache mit und durch Entscheidung des Prüfungsausschusses Module im Umfang von 30 Leistungspunkten vor Aufnahme des Studiums ableisten, eine einschlägige Berufspraxis von 1,5 Jahren (in Vollzeit) oder 3 Jahren (in Teilzeit) anrechnen lassen oder ein gelenktes, wirtschaftliches Praktikum, vorzugsweise in einer Wirtschaftsprüfungs-, Steuerberatungs- oder  Unternehmensberatungsgesellschaft, im Umfang von mindestens 20 Wochen absolvieren

Besondere Zulassungsvoraussetzungen:

• dem Antrag auf Zulassung sind eine schriftliche Bewerbung und ein Portfolio beizufügen
  • die Zulassung erfolgt durch ein Auswahlverfahren

Details zur Zulassung finden Sie in den entsprechenden Ordnungen.