Digitale Logistik und Management, Master

Der Studiengang erstreckt sich über drei Semester und wird seit dem Som­mer­semester 2010 angeboten. Nach erfolgreichem Abschluss des Bachelorstudiums bietet der Studiengang die Möglichkeit, die bis dahin erworbenen Kenntnisse im Master-Studiengang zu vertiefen und zu erweitern. Das Studium schließt mit dem Grad 'Master of Science' ab.

Wir möchten Sie/Euch einladen, auf dieser Homepage den Studiengang kennenzulernen. Bei Fragen steht der Studiengangsleiter, Prof. Dr. Bernd Wagner, gerne zur Verfügung.

STUDIENZIELE

Ziel des Master-Studienganges ist es, unsere Absolventen so auf ihre berufliche Zukunft vorzubereiten, dass sie Aufgaben als Logistik-Manager bzw. -Spezialist in Handels- und Industrieunternehmen, aber auch in Unternehmen der Verkehrswirtschaft wahrnehmen können. Der primäre Einsatzbereich beim Berufseinstieg ist typischerweise die Durchführung von Logistikprojekten.

Dies setzt eine breite Ausbildung auf dem Gebiet der Logistik voraus. Aufbauend auf einen ersten Abschluss in einem wirtschafts- oder ingenieurwissenschaftlichen Studien­gang werden die Kenntnisse und Fähigkeiten in der Betriebswirtschaftslehre und insbe­sondere im Logistikmanagement gezielt vertieft. Zum anderen erhalten unsere Studieren­den einen umfassenden Einblick in die Anwendungsbereiche der Logistik. Sie erstrecken sich in klassischer Weise auf die betriebliche (interne) Logistik und auf die (externe) Verkehrslogistik, schließen darüber hinaus aber auch die notwendige Steuerung der Daten- und Informationsströme ein. Die Bezeichnung des Studiengangs soll genau diesen integrativen Ansatz unterstreichen.

AKKREDITIERUNG

Der Studiengang wurde von der FIBAA am 30.09.2011 erfolgreich akkreditiert.

Die Gutachter haben festgestellt, dass der Studiengang inbesondere bezüglich der folgenden Kriterien besonders gute Qualitäten aufweist:

• Berufsbefähigung ("Die Gutachter sind überzeugt, dass die Studierenden ihre Berufsbefähigung durch den Studiengang erweitern und formen können. Der Studiengang strebe in vorbildlicher Weise eine Erweiterung der Tätigkeitsfelder der Studierenden an.")
  • Betreuung der Studierenden durch das Lehrpersonal ("Die Gutachter zeigen sich [.] von der Betreuungsqualität der Studierenden sehr beeindruckt. Die Studierenden sind 'rundum zufrieden' und loben eine 'Betreuung' der Dozenten auch außerhalb der jeweiligen Lehrveranstaltungen.")
  • Positionierung im Bildungsmarkt ("[nimmt eine] besondere Position im regionalen wie auch nationalen Bildungsmarkt [ein]")
  • Interdisziplinarität ("Der Studiengang fördert interdisziplinäres Denken."; "... überzeugen die vorhandene Struktur der Wahlpflichtfächer und der Wahlmöglichkeiten und die Vielfalt an Prüfungsformen.")
  • Fallstudien und Praxisprojekte ("[Das didaktische Konzept] lebt von der starken Interaktion zwischen Studierenden und Lehrenden ..."; "Fallstudien und Methodenlehre sind Bestandteil des Studienangebotes.")

AKZEPTANZ BEI UNTERNEHMEN

Für die gute Akzeptanz des Studiengangs spricht unter anderem, dass Abschlussarbeiten zumeist in Zusammenarbeit mit attraktiven namhaften Unternehmen geschrieben wurden bzw. werden. Zu nennen sind hier beispielsweise: Airbus, Bayer, Bosch, DB Schenker, Dolmar, Dräger, Egger, Harrybrot, Jungheinrich, Kenersys Europe, Mercedes, MTU, MyToys, Schneider Versand, Schnellecke Logistics, Zalando und ZF Friedrichshafen.

Semester 1
  • Innerbetriebliche Simulation
  • Standort- und Tourenplanung
  • Sonstiges Wahlpflichtmodul

Master of Science (M.Sc.)

jeweils zum Sommersemester

Allgemeine Informationen zur Bewerbung sind hier zu finden.

Bewerbungsschluss ist der 15. Januar des Zulassungsjahres.

Akademischer Grad

Master of Science (M.Sc.)

Wirtschaftswissenschaften

Präsenz- / Fernstudium

Präsenzstudium

jeweils zum Sommersemester

Studienort

Wismar

Unterrichtssprachen

Der Studiengang ist akkreditiert

Voraussetzungen für die Zulassung
  • erster berufsqualifizierender Studienabschluss (Bachelor, Diplom oder vergleichbar) mit mindestens 210 Leistungspunkten und einer Gesamtnote von 2,5 oder besser in einem Studiengang mit wirtschafts- oder ingenieurwissenschaftlicher Ausrichtung einer nationalen oder internationalen Hochschule
  • bei einer Gesamtnote von 2,6 bis 3,2, müssen mindestens zwei Module aus den Bereichen Logistik oder Informationstechnologie oder die Abschlussarbeit mit einer Modulnote von 2,0 oder besser bestanden worden sein
  • bei einer Gesamtnote von 2,6 bis 3,0 kann diese durch eine einschlägige Berufspraxis von mindestens einem Jahr im Bereich der Logistik und/ oder Informationstechnologie kompensiert werden
  • lautet die Gesamtnote 3,3 oder schlechter, erfolgt keine Zulassung

Details zur Zulassung finden Sie in den entsprechenden Ordnungen.