Dr. jur. habil. Madeleine Tolani berufen

Quelle: privat

Das Berufungsgebiet von Frau Prof. Dr. jur. habil. Madeleine Tolani, LL.M. (Golden Gate University), die zuletzt als Richterin im Bundesland Mecklenburg-Vorpommern sowie als Privatdozentin an der Universität Regensburg wirkte, lautet „Bürgerliches Recht“.

Madeleine Tolani studierte an der Ernst-Moritz-Arndt-Universität Greifswald sowie an der Golden Gate University in San Francisco/U.S.A. Ihre beruflichen Stationen führten sie u.a. in eine Wirtschaftskanzlei in Miami/U.S.A.; es folgten Tätigkeiten als akademische Rätin an der Universität Passau sowie am Institut für deutsches und ausländisches Zivilprozessrecht der Albert-Ludwigs-Universität Freiburg i. Br.

Im Rahmen des Professorinnenprogrammes II des Bundesministeriums für Bildung und Forschung habilitierte sie sich an der Universität Regensburg, die ihr auch die venia legendi für die Fächer "Bürgerliches Recht, Deutsches, Europäisches und Internationales Verfahrensrecht, Internationales Privatrecht sowie Rechtsvergleichung" verlieh.

Ihren Schwerpunkt in der Lehre und Forschung sieht die Professorin auf den Gebieten des Wirtschaftsprivatrechts, einschließlich des Insolvenzrechts, der Rechtsvergleichung und des Zivilprozessrechts.